2010年10月24日

初めての食材はどうやって与える?   〔離乳食〕

質問  
アレルギーが心配です。
初めての食材を与えるときの注意点は?

答え
初めての食材を与えるときには、
次の点に、注意してみてください。

・量は小さじ1杯
一般的には小さじ1杯から与えるのが基本です。
家族が酷いアレルギー体質などで、それでも心配な場合は、
唇とはぐきの間に少し挟んで様子を見る、というやり方もありますよ。

・1種類のみにする
一度に何種類も与えてしまうと、アレルギー反応があったときに、
どの食材が原因なのか、特定が難しくなります。

・病院の開いている時間に与える
症状が出たときに、すぐに病院にいけるよう、日中に与えましょう。

・口の周りを保湿する
肌が極端に弱くなければ、それほど気にすることはありませんが、
直接飲み込まなくても、皮膚から吸収されることはあるので、
保湿することで皮膚の荒れをカバーできます。

はじめての離乳食
アトピーっ子も安心の離乳食
アレルギーにならないための離乳食


posted by まる at 21:38 | 離乳食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。